[蜥蜴] 豹紋守宮

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eNzo
 
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[蜥蜴] 豹紋守宮

文章eNzo » 2005-08-14 12:06 am

介紹
(豹紋守宮應該稱做豹紋擬蜥,但本文還是以豹紋守宮稱之)
大多數的守宮是夜間活動的,而且沒有會移動的眼瞼,只有一層薄膜,用以保護眼睛,有橢圓形的瞳孔,就像貓眼一樣,有肥厚的腳趾墊,覆以細微的爪勾,利於攀爬,即使是爬玻璃或天花板


豹紋守宮有可移動的眼皮,沒有腳趾墊,屬於“Eublepharis”亞科,拉丁名為“Eubiepharinae”翻譯為“真的眼瞼”所以大部分爬蟲飼主稱牠為“eyelid geckos”— 有眼瞼的守宮,學名:“Eublepharis macularius” macularius意思是“有斑點的”。
豹紋守宮原產於印度及巴基斯坦,棲息於沙漠或乾草原,通常以大石的縫隙或孔洞為遮蔽所,當乾燥時這些區域不會烘烤的有如沙漠,今天豹紋守宮大多可在寵物店看到,但都是人工繁殖的而非野生的,成體全長(含尾巴)約為20cm,最大可達25cm。


豹紋守宮的尾巴與其它蜥蜴一樣具有防衛作用,如果施加壓力,尾巴很容易斷掉,而且尾巴斷掉後會不斷蠕動,這稱為自割。其功用為分散掠奪者的注意力,趁機脫逃,尾巴基部略為收縮處便是自割處,此處於尾巴自割後,血管會自動封閉,尾巴於自割後會自動重新長出來,但不如先前的好看,重新長出的尾巴比較寬,但長度約為原來的一半,顏色與質地都不均勻,失去尾巴並不會傷到守宮,除非有一段的時間未進食,因為守宮的尾巴是用來儲存脂肪,於食物缺乏時提供能量來源。有些爬蟲將尾巴當作脂肪的貯藏庫,如果食物缺乏時,則爬 蟲將拒絕自割。


豹紋守宮是非常漂亮的爬蟲類動物,身體會有紫褐色及亮黃色的條紋(帶狀),當長大時黑暗條紋開始打散成小點,少數成體會留下一點點條紋圖案,現今所被飼養的豹紋有二種基本顏色“褐色”及“亮黃色”。褐色的變化,有些以灰棕色為底色,有些以紫色為底色,而斑點覆蓋其上,亮黃色的變化,是以亮黃色為底,少數還會有一些橙色的斑點,豹紋守宮能吃大多數的昆蟲,已知野生的守宮會吃甲蟲、蜈蚣、蠍子和蜘蛛,適應力強,幾乎能吃得下的東西都吃。


選則一隻豹紋守宮
選擇豹紋守宮須注意幾點:
一. 眼睛飽滿明亮,眼角沒有沉澱物,如果眼睛出現凹陷或污濁,眼睛不能睜開或不情願睜開都是有問題。

二. 嘴巴不能有腐爛,口鼻部沒有擦傷或是看似乾酪的組織。

三. 食慾良好,尾巴肥大,會餓死的守宮有瘦長的尾巴,通常可以看得見肋骨及脊椎,腿很瘦長,像這樣子已經在死亡邊緣。

四. 檢查守宮身體是否有損傷,不可選擇有自割痕跡的守宮,有痂的守宮可能有傳染病。

五. 檢查四肢有無缺少趾頭,這種現象常有,因為同類偶爾會互相打架,若手指及腳趾腫脹,那就可能有傳染病,細菌感染會導致腳趾頭掉落,長期的脫皮不完全,也會造成腳趾掉落。

六. 檢查體外寄生蟲,一般寄生蟲大多出現於守宮腹部,且會在鱗片下挖刺並吸血,約為鹽巴顆粒大小。扁蝨稍大些,通常為紅色或褐色,牠們會產生一些像粉刺的腫塊,以四肢基部最容易發現。

七. 消化系統是否出了問題,通常在排洩口附近會看到乾掉的糞便或沾黏底材。


安置豹紋守宮
籠子很簡單,但要高亮度比較好,10加侖(37.8升)的水族箱可養一對守宮,用一般的水族箱就可以,底層為細沙或樹皮木屑,約2.5cm厚。守宮會吃沙粒,其原因不明,也許是和雞的沙囊一樣可幫助消化,當食物缺乏時守宮會吃食較多的沙石,而導致腸道阻塞死亡。豹紋守宮需要一個又暗又靜的地方當作家,因為其屬於夜行性,所以幾乎白天都會躲在躲避盒內,躲避盒可用塑膠或紙板製成,10cm寬、5cm高,出口大約4cm寬、2.5cm高。

光線,熱度,濕度
籠子上方最好有接合密切的蓋子,以防守宮因任何原因而爬出來,雖然可能性極少,豹紋守宮不會爬玻璃,但是有時候會站在石頭上或是攀到一角而足以跨到籠子的邊緣並且爬出來。

蓋子放好後,在容器的上方用白熾燈在內部做出一個曝曬的區域,寵物店裡有爬蟲類動物專用的活動曲頸可固定檯燈,60或70瓦的白熾燈就足以使底層的區域或石塊的溫度上升至大約30 ~ 32℃.曝曬區必須要在躲避盒的另一端。造就溫度梯度,把它想像有冷的一邊和熱的一邊,以及介於兩者之間的區域,這樣可以讓守宮自己選擇喜歡的溫度,雖然守宮是“冷血的”,但這種說法實際上並不完全正確,爬蟲類動物的體溫比我們想像的都要高,但牠們不像我們一樣由體內產熱,牠們由外界吸收熱量,並藉由熱源與冷域之間熱能的來回穿梭,得以維持相當穩定的體溫,這是非常有效率的方法,這意味著爬蟲類動物能夠將吃入的食物絕大多數轉換成能量,運用到成長、再生、及其他功能上。哺乳動物,拿人類來說,我們必須花費部份能量用以儲存,來保持自身的體溫,也就是說我們使用較少的能量在生理機能上。

白熱燈是可以使曝曬區熱起來,但是,稍微害羞一點的守宮要是不出來怎麼辦?“保溫石”是另一種選擇,它可以提供熱能又不至於太熱,把保溫石埋入土中有助於散佈熱量,用溫度計去測量,勿使溫度超過36℃,並把熱源放置在躲避盒的另一端。

即使已經使用保溫石,也需要有一些光源,豹紋守宮是夜行性動物,有光時會躲起來,儘管如此,光仍然是必須的,因為光會設定守宮體內的生理時鐘,除了冬眠期之外,容器內的“白天”長度大約為12個小時,或是再多一點點。


有些飼主建議用全光譜螢光燈,像是vitalite,這種燈能幫助曝曬的爬蟲類動物生成一些維生素D,但是豹紋守宮會躲避燈光,所以作者認為這種燈是不需要的,在飲食中加入維他命補充物就可以了。

豹紋守宮是沙漠動物,但是牠們的巢穴通常會比周遭棲息地的溼度來的高,每天一次,用噴霧器“弄溼”籠子,尤其是巢穴的入口處附近,將會有助於提升溼度。作者所謂的“弄溼”不是指“濕透透”。


食物與水:
豹紋守宮並不難餵食,作者認為牠們是最容易一直保持進食的守宮,牠們是食蟲的”吃昆蟲的動物”可以餵牠們吃一種或是兩種不同的昆蟲。

蟋蟀
蟋蟀是餵食守宮主要的食物,灰色或是家居的蟋蟀,可在寵物店買到任何大小的蟋蟀,從超過3cm的成熟蟋蟀到細小的蟋蟀都有,依照守宮的頭的大小來選擇所適合吃的蟋蟀尺寸。成熟守宮的頭會超過2.5cm,可以吃的下完全長大的蟋蟀,而較小的守宮,不要餵比牠們的頭還要長的蟋蟀(約0.7Cm)。

你可以一次買兩打的蟋蟀,但是不要一口氣餵掉,把蟋蟀儲存在有蓋子的容器內,以防牠們爬出來,大多數水族館都有出售那種叫做“小動物箱”的塑膠盒,它的蓋子有狹縫,這種的最好,如果想節省的話,也可以用一加侖的廣口瓶(別忘了在瓶蓋上鑽洞),成熟的蟋蟀可以保存超過一星期左右。

買來的蟋蟀不能當做完全的主食,寵物店大量買進蟋蟀,但銷售速度很快,所以大多沒時間餵蟋蟀吃東西,你買進的蟋蟀至少有好幾天未進食,所以消化道是空的,含有較多的殼及少許的蛋白質,你要先將蟋蟀餵滿有營養的食物,然後才拿去餵守宮吃,這樣守宮就不只是吃到蟋蟀,也能攝取到蟋蟀所吃下去的營養。

蟋蟀不愛挑剔,牠們幾乎吃任何東西,我們想要做的是提高一點蛋白質含量,加入一些蔬菜量,增加幾種重要維他命的含量,有幾種食物能添加蛋白質量,可用各種不同的囓齒類動物飼料,這樣就很足夠了,但是作者比較喜歡用海水魚飼料當作食物,因為含有較多的營養成分。這些所有的乾燥食物會使蟋蟀相當口渴,所以也要加入一小塊多汁液的水果或蔬菜(這有助於提高牠們的維他命及礦物質含量),有兩種選擇,一是碎胡蘿蔔(可提供維他命A及一些鈣質),二是柑橘薄片(也是良好的鈣質來源且能提供豐富的維他命C),但餵食魚飼料,因為蛋白質含量較高,所以蟋蟀的排泄物味道較重,且有些水果較甜,容易吸引螞蟻,也值得注意。要讓蟋蟀有12 ~ 24個小時的時間吃營養食物,然後才可以被拿來餵守宮。

當你買進一隻豹紋守宮時,或許你不會把“要提供蟋蟀美食”這件事當作首要切記之事,但是那卻是相當有價值的,別忘了,蟋蟀只是用來“包裹”一切良好的元素,而這些食物實際上是要給守宮的,良好均衡的飲食能使守宮活潑、強壯並且會是個良好的生育體。

最後,要餵守宮之前,還得在蟋蟀身上混雜上,特別為爬蟲類動物製造的維他命/礦物質粉末,水族館會有適合爬蟲類動物使用的維他命補充物,鈣與磷的比例至少要6:1。若不這樣調配,磷會防礙鈣的吸收,還必須注意標籤上的其他事項和使用期限。


麵包蟲
有些人埋怨麵包蟲有很高的角質素,會有角質素難以消化的問題,有些已經吃下麵包蟲的守宮會發生消化問題,尤其是整隻麵包蟲通過腸道而未消化掉。這通常發生於腸道完全塞滿麵包蟲或是因為麵包蟲對守宮而言太大隻的時候,已長大的大麵包蟲會超過3cm長,不要把牠拿來餵守宮幼體,另一方面,完全長大的守宮可以輕易吃下最大隻的麵包蟲。

剛脫過皮的麵包蟲,牠們的外殼還未沉澱很多的角質素,用此時的麵包蟲給守宮食用,以減少角質素的量,剛脫皮的麵包蟲其軟殼是白色的,而其他的麵包蟲是琥珀褐色的。
在容器內放入乾燥輾壓過得燕麥,加上兩片馬鈴薯,可以輕易的養出麵包蟲,深度不要超過3cm如果太潮濕會滋生菌類把麵包蟲都消滅,幼蟲、蛹及長大的甲蟲都可養在一起,直到有新的麵包蟲寶寶爬出來,在餵守宮的前一天,把牠們放在別的容器中,加入一些削片的蘋果、柑橘、香焦或胡蘿蔔,就像養蟋蟀一樣,是為了使麵包蟲填滿營養物,最後混雜上維他命/礦物質補充物。


無毛幼鼠
雖然豹紋守宮是吃蟲的,但無毛幼鼠是例外,因為無毛幼鼠對成熟的守宮而言是絕佳的食物,尤其是準備要生育的守宮,因為無毛幼鼠本身就含有豐富的營養,小老鼠的肝臟和其他器官都是非常營養的,你大可不用像塞滿營養物給昆蟲那樣的對待無毛幼鼠,但是把無毛幼鼠的臀部沾點維他命補充物也是有益的。

至少一直到守宮能夠適應這項食物,最好都還是餵活生生的無毛幼鼠,牠們的蠕動最吸引守宮,有些守宮最後能學會從你手中吃下解凍的無毛幼鼠,不過在達到那種地步之前,如果可能還是餵活生生的無毛幼鼠。

孵出的以及青少年的豹紋守宮長大的非常快,所以必須要給牠們吃很多食物,作者建議,基本上每天都要餵牠們4 ~ 6隻蟋蟀差不多就夠了,但要視守宮的行為去調整,如果牠很快就會吃掉全部的蟋蟀,那麼就再提供兩隻以上給牠吃,如果牠吃了幾隻蟋蟀之後速度慢了下來,似乎對蟋蟀失去興趣,那麼下一次餵食就給少一點。大隻的年青守宮大約15cm,能夠吃得下大隻的蟋蟀或最大隻普通的麵包蟲,依以上所述,每隔一天提供大致相同數量的食物。成熟的守宮一週只需要餵食2 ~ 3次.如果你想讓牠們繁殖的話,就要每隔一天餵一次,接近產蛋時期每天都要餵,大麵包蟲和麵包蟲,以及一週一隻的無毛幼鼠,將有助於使守宮保持在第一等的狀況。

如果你不確定你的守宮要吃多少才足夠,那麼就定期量體重,剛孵化的守宮大約有3 ~ 4克重,健康而未生育過的守宮體重稍微超過50公克,已知有將近一般體重兩倍的守宮,但被視為反常,對於許多的人工飼養的守宮而言,肥胖是一種危險,會導致肥胖的肝臟退化及其他疾病,至於如何拿捏食量,就要多去觀察。



豹紋守宮雖起源於乾燥的棲息地,但是仍然需要一定量的水份,不像一些沙漠蜥蝪一樣可以從所吃的食物製造體內的水份,豹紋守宮需要喝水,作者猜想,野生的豹紋守宮喝露水,露水即使在乾燥的棲息地也會存在。

提供水份給飼養的守宮,這有一些爭議,因為有許多守宮不會從水盤中飲水,幸運的是,豹紋守宮不屬於此例,給牠們水盤,水盤要小而淺,大約直徑7cm,深0.5cm,在牠們需要時,大約每隔一天,就會找到,作者建議要時常給予新鮮的水,每天要把水盤拿出來清洗,並加入乾淨的水。

守宮是有習慣的生物,偶爾會有壞習慣,有些會偶然養成在水盤中排便的習慣,如果有這種情況,就不能時常供應水盤,只在看到牠們要喝水時才放入水盤,喝完水就拿走。


繁殖
如果從守宮還是寶寶的時候就開始飼養牠們,那麼,大約4-6個月就可以輕易地分辨出性別,最簡單的方法就是溫和的把牠們抓在手上,然後翻過來看,公守宮的排洩口前端會有一排深色V型的前肛孔,母守宮也有這些毛孔,但卻小很多,而且顏色通常與周圍鱗片相同,所以幾乎是看不出來的,另一個方法是,公守宮的基部有一對突起物,就在排洩口的後端,稱之為“半陰莖”,那是一個外顯特徵,那一對囊狀袋儲藏著公守宮陰莖的成對的圓形突出部份,(許多人認為公的蜥蝪和蛇有兩個陰莖,但是那並不是非常正確,實際上,牠只有一個,但是分裂成兩個部份,而在基部相鄰。)有些飼養家主張,也可以藉由體型來分別性別,公守宮構造稍微大了些、粗厚了點,但是兩種性別的豹紋守宮在構造上都是變化不定的,而且大多跟牠們吃的好不好有關,如果這是你第一次嘗試繁殖豹紋守宮,那麼,還是由前肛孔/半陰莖來分辨公母。

現在假設你已經得到可生育的守宮,那麼要如何使牠們交配?首先,要選擇一年之中的適當時期,即使是人工飼養的豹紋守宮,通常對季節的交替也會顯示出有些敏感,通常大約會在二月到六月之間繁殖,但是牠們也有可能在冬末繁殖,這比較容易去依循守宮的天然季節性模式,自然環境下豹紋守宮在一、二月交配並在三月至六月間產卵4-6次,每次間隔2-3週,所以從十月開始,減少日照長度至大約8小時<原本要12小時>,溫度也要全面下降約20℃,這麼做是為了提醒守宮冬天的來臨,休息的時間到了,你會發現,牠們的動作變的慢吞吞的,而且此時期吃的少,大約8週之後,漸漸的將溫度回溫,並且增加日照到10 ~ 12小時(但以作者的經驗,大多數豹紋並不須任何冬化處理也能成功繁殖),現在就是春天了,開始大量餵守宮吃食物,別忘了補充鈣質,尤其是母守宮,她們不久將需要鈣質來形成蛋殼。

許多飼主會把已成熟的守宮各別養在一個容器,除非要交配才會公母養在一起,如果你也用這種方法那麼,此時你就要選一隻健壯的公守宮和和一隻很胖的母守宮,若想要有漂亮的後代,就要選顏色亮麗分明又活潑的守宮來配種。(一般繁殖場多採公配四母的方式)

把母守宮放入公守宮的容器裡面,因為守宮最近已從冬天的休息中甦醒過來,公守宮很快就會興奮,而母守宮也已準備好,公守宮將會把身體抬高接近母守宮,舌頭輕彈以捕捉母守宮的氣味,並且尾巴快速抽動,如果她跑掉,他會去追她,如果她沒跑,他幾乎會立刻試圖去與她交配,他會從旁邊接近她,並且咬她的頸背,這是常見的技倆,當他就定位時,能夠使她保持靜止,並肩著,此時他會將尾巴纏繞至她的下方,並且用後腿纏繞她的骨盆,他會把一個半陰莖插入她的輸卵管,當精子在輸送時,牠們不會動,之後就會分開,此時交配完成,現在你可以把母守宮放回她自己的容器。(一次交配便可下四至六次蛋,但多次交配可以提高受精率)

超過幾個星期之後,母守宮會漸漸變重,因為肚中有蛋,若把她翻過來看,透過她半透明的皮膚,可以看得到蛋的外形,她會變的不安,徘徊閒逛,好像在尋找什麼東西(她是在找一個下蛋的地方)。

這時候,放入一個有蓋子的塑膠容器到她的籠子裡面,容器中部份放滿潮濕的沙(不要全溼!),容器的空間大約長20cm、寬15cm、高8cm、沙高4cm,在頂端開一個大到足夠讓母守宮出入的洞,並且把盒子埋入土中,使頂端與底層同高,這種潮濕的“洞穴”就是她要尋找的,要每天看母豹紋有沒有下蛋.她也可能將蛋產在保溫石旁,蛋是橢圓形的,約有3cm,她或許將會產下兩顆蛋,但是,過老或是過於年輕的母守宮,只生一顆蛋,立刻把蛋移開另外孵化,母守宮每一窩只產兩顆蛋,每一季可產六次,以上所敘述的豹紋守宮繁殖方法是非常有效的,並且有益於正確記錄孵育守宮的家世,如果你繁殖的目的是在增加顏色及較大的體形等等,這是非常重要的,此方法的不便之處是,需要非常留意細節。

還有另一種方法,有些飼主會用較臨時的方法,在一個大的籠子中,放入一隻公守宮和二隻以上的母守宮,這樣就可省略冬季的休眠期。也就是說,公守宮會挑選自己的交配伴侶,然而,卻有幾點壞處,其中一點是,雖然母守宮的攻擊性比公守宮少很多,但是偶爾也會打架,她們的打架不是肉體上的攻擊,而是因為威脅到她們無法好好進食,若她們還未準備好交配,公守宮有時會迫使不歡迎求愛的母守宮有進展,沒有經過冬季的休息,各個守宮樂意繁殖的意願不同;有些似乎並不在乎,其他的即使有生育,也是勉強而做的。

要確定籠子很大 – 大約有90cm,125升水族箱的長度 – 還要確定每一隻都有足夠的躲藏地區,多數的躲藏盒或是塑膠梯台,將有助於分散可獲得的領土,隨時注意任何一隻可能會被同伴痛打的守宮,尋找被咬的痕跡,和斷掉的趾頭或尾巴,並且立刻予以各別移開,單獨復原,不斷地在籠子內留置一個產蛋盒,並且時常檢查,但是,要確保最有勢力的守宮不會把它當作私人的統治區,如果你想要,那麼請自行組成共配一隻雄性守宮的一群雌性守宮,許多業餘者和專門飼養者藉由此方法已有驚人的成功,但有少數完全失敗。

現在,假設你已經讓守宮完成交配,而且母守宮已產下二顆完好的蛋,此時該怎麼辦?
此時,要將蛋移出產蛋盒,放置在中間放滿無菌潮濕的沙或蛭石的塑膠盒裡面,蛭石是比較好的選擇,這個塑膠盒將成為孵蛋器,當你發現蛋被產下時,請在蛋的上方做上記號,現在就那樣擺放在蛭石中。如果蛋黏在一起,最好把牠們分開,要施以很小的力道把牠們扯開,蛋在孵蛋器中的距離要相隔大約1cm,把蛋部份埋入蛭石之中,孵蛋器的
蓋子要鑽許多小洞,讓空氣能夠流通,但是不可過於通風而使蛋乾掉。


濕度的平衡佔了成功孵蛋的重要因素,溫度的平衡是另一半的因素,孵化豹紋蛋的溫度28 ~32℃溼度85%。豹紋守宮有“依溫度來決定性別”的特性,在28℃下孵化,孵出來的全都是母豹紋,30℃公母各半,32℃幾乎全是公的。(孵蛋溫度較低時,只是增加孵蛋時間,但溫度過高卻會危急胚胎,在此建議29℃)。

剛孵出來的幼體大約9cm,體重不足3公克,溫和的將牠們捉在手上,給予溫暖並遠離通風,牠們不會吃東西,直到孵出後大約一個星期,當牠們第一次脫皮之後才會開始進食(你不會看到牠們所脫下的皮,因為會立刻被吃掉),牠們有足夠的蛋黃渡過這段未進食的時期,所以不必為牠們擔心,一旦牠們開始進食就可以吃下幾週大的蟋蟀,(一個簡單的尺寸規格就是守宮的頭,餵幼體吃牠們頭長的3/4大小的蟋蟀給牠們吃) 確定蟋蟀有餵飽並且混雜上維他命,不斷的給予幼體乾淨的飲用水。

幼體會在大的籠子裡相處在一起,直到牠們長大一點,小隻一點的守宮會被欺負,所以會長的比較慢,如果你有空間,最好讓每一隻都有牠自己的籠子,當牠們不需要去跟自己的兄弟姊妹爭奪食物,牠們將會長的很快。


嘴巴腐爛
通常發生於守宮的口鼻部撞到某些東西,而引起牙齦感染,如果置之不理,將會過擴散至整個口腔,通常看起來相當骯髒嘔心,嚴重的話,還會有黃黃的像膿一樣的東西以及頗多的血,如果即早發現,可用雙氧水清潔傷口,之後再擦上Betadine(一種以碘為主的乳膏藥),或是典型的抗生素,嚴重者還需要由獸醫注射抗生素 。


皮膚的傳染病
如果豹紋守宮一直持續處在不好的土壤底層,尤其是太過於潮濕,那麼由細菌引起的皮膚傳染病就會發生,常見於腹部,因為腹部直接與底層長期接觸,這種傳染病會出現褐色或黑色不同大小的斑點,細緻的趾頭也常受影響,生病的守宮必須立刻送到醫院,只供給熱源,躲藏盒和水盤,受感染的班點要擦上Betadine或是抗生素乳膏,像是Neosporin或Polysporin。


脫皮的問題
偶爾,豹紋守宮會有脫皮的困難,據作者觀察,一般完成整個脫皮過程須要45 ~ 90分鐘,移開舊皮並把它吃下去,如果剛好在形成身上的斑點,脫皮會花上幾天的時間,這是由於太乾燥的關係,用一個盒子,放入一些濕紙巾並把守宮放進去,(別忘了在蓋子上鑽洞) 確定不會讓守宮在這過程當中被冷到,或是有呼吸器官的傳染病發生,在大多數的案例中,濕度會軟化皮膚使守宮在24小時之內完成脫皮,特別要注意腳趾的部位,這個地方常會有老舊的皮膚殘留,可以將守宮浸泡在深約為1公分的淺水中,約10分鐘後就可以輕易的將舊皮拿掉。


扁虱和小虱
這種外部寄生蟲很討人厭,但卻不會致命,然而牠們會帶來疾病,並且擴散到每一個守宮的籠子,所以一旦發現,就必須要立刻處理掉,處理這些麻煩的蜘蛛類節肢動物,由來已久的方法,就是在守宮達不到的地方,懸掛一條無害的條狀殺蟲劑,不幸的是,這種條狀殺蟲劑已經被禁用,所以即使你找得到也不可以使用。

幸好,還是另一個安全的替代方法,在不同的交易名稱之下,你可以獲得一種專為爬蟲類動物製作的綜合Pyrethin噴劑,Pyrethin是一種以天然植物為主的殺蟲劑,既安全又有效,只要握住守宮,大方地噴灑Pyrethin,小心別噴到眼睛和鼻子,然後立刻用冷水洗掉牠們身上的噴霧,讓守宮在溫暖的地方晾乾,之後才放回籠子。


消化道疾病
腹瀉,尤其是胃腸炎,是一個嚴重的問題,不去治療,很快就會使守宮脫水,糞便怪異,水水的排洩物帶有大多未消化的食物,糞便帶血,或是綠色的便便,都是危險的徵兆,受苦的守宮會停止進食,這個問題是由幾種不同種類的細菌和原生動物所造成,常用口服抗生素治療,但是若沒有確定所要處理的病源體為何的話,想知道要用哪一種抗生素是困難的,必須帶守宮去看獸醫,獸醫會採集糞便化驗,並決定適當的藥劑來解決問題,記住在這裡時間是很重要的。

之前有提過,豹紋守宮如果飲食缺乏,尤其是鈣質不足,將會吃大量的沙,而這樣會阻塞腸道,導致死亡,有兩種方法處理這個問題,第一種,確定守宮有吃足夠的食物 – 別忘了讓蟋蟀吃有營養的東西,並且直接沾上維他命/礦物質的補充物。第二種,用微細的沙做底層,沙要細到不會粗糙到造成腸阻塞的程度。


腸內寄生蟲
肝蛭(扁形蟲),條蟲和線蟲(蛔蟲)都是爬蟲類動物常見的腸內寄生蟲,在豹紋守宮身上也不是不可能發現到,但是現在市售的守宮大多是人工飼養,所以這些蟲比較罕見,野生的守宮就很可能帶有大量的寄生蟲,人工飼養的守宮會透過接觸野生守宮的糞便而感染寄生蟲,幸好在許多案例中,此一特別的寄生蟲的生命周期需要有中間宿主,通常是無脊椎動物,換句話說,不會從一隻守宮直接跳到另一隻身上。

與由細菌或原生動物所引起的腸胃炎的症狀幾乎相同 – 胃口不好或根本沒食慾,體重下降和糞便異常,很多時候你根本分辨不出來,成蟲或是顯眼的部份只會偶爾留在糞便裡.糞便中大多只有微小的蟲卵,是專家才找的到,換句話說,你必須採集糞便給獸醫。


鈣質缺乏
鈣質缺乏最嚴重的程度稱為骨骼變形病,這種病常見於快速成長的年輕守宮,如果牠們沒有攝取足夠的鈣質,下巴會變軟,四肢逐漸彎曲變形,這是因為守宮從自己的骨骼裡面掠奪自身新陳代謝所需的鈣質,病情容易改善,但是,畸形是長期不變的,如果你的守宮有這種病,那麼你必須責怪自己,因為你沒有注意守宮的飲食。


受傷
豹紋守宮最常見的受傷是尾巴斷掉,要立刻將其隔離並消毒,確定食慾良好,有喝大量的水,尾巴才會快速再生。






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