[轉貼]大雄其實不是笨蛋...

動漫純心得交流分享。

版主: 灰貓

頭像
BSM

[轉貼]大雄其實不是笨蛋...

文章BSM » 2005-12-24 9:24 pm

小時候對大雄考零分真的是見怪不怪
但長大以後看了一些教育的書,發現大雄真的是教育史上的奇特案例:
從大雄可以連續考零分的現象看來,很有可能有輕度智障, 甚至達到中度智障的程度
我想問問版上自認為功課不好的朋友:你有辦法連續每科都一直考0分嗎?也是滿難的吧!
所以在數理推導、知識背誦能力方面,大雄大概完全不行。

此外,他還有輕度的嗜睡症,體能方面也顯然弱於同年紀兒童
在情緒管理跟人際關係也有輕微的障礙。
但大家別忘了大雄的絕活是射擊、翻花繩,都是高度靈巧性與低度肌力的活動。
從這裡看來 他的手、眼、腦三者的協調,以及手部細微肌肉的控制能力,根本就是到達天才的地步。

如果今天小叮噹的主題是撞球漫畫或關於魔術,大雄絕對是英雄中的英雄
進一步推測,以大雄的肌力之弱、但精準度之高,我想他比較比較適合打斯諾克吧!
他其實已經到達世界水準,只是沒人知道罷了。

此外,大雄這麼容易入睡心境之恬靜、無罣礙,或許在禪學之中,可以找到與之相對應的開悟形式

……或許我是全世界第一個發現大雄到達美麗境界的人吧。

1.小學沒在留級的,但要提供特教環境。
我的思考是大雄他們學校的特殊教育似乎作的很差。
像大雄這樣的孩子應該送到資源班作加強的課輔,但學校卻採取放牛吃草的策略。
完全不符合教育原則。

2.關於每次都會遇到宜靜洗澡,我有個觀點:
小叮噹的短篇故事大多發生在上午九點至下午晚餐時間之間
因為大雄會在睡醒之後闖禍,晚上回家被罵
(前提是故事在一天內結束的話)
但宜靜卻時常在此時洗澡。
通常日常生活洗澡時間大多集中在晚飯前後
可見宜靜對自己的身體有輕微的過度清潔行為
這樣的孩子大多會伴隨焦慮、焦躁的傾向
長大以後在性方面、或對於自己身體的認同,也容易遇到障礙。
尤其日本屬於中高緯度國家,以大雄穿著長袖短褲看來...
故事大多發生在秋季或春季...
日本的氣溫與濕度並不會太高,宜靜還一天洗兩、三次澡
身為家長不可不慎!

至於大雄屢屢誤打誤撞,我以印地安神秘學角度觀之
大雄一定在他駑鈍的身心之下,隱藏著對於大自然各種精靈的奇妙感應力
所以可以心想事成,甚至連自己想看宜靜的想法,自己都不知道
已經到達渾然忘我、天人合一、納天地為己用而不自知的境界。

我想大雄應該算是雨人加上小活佛那一類的吧。

大雄不是笨蛋 那還有誰是笨蛋呢?~

頭像
灰貓

文章灰貓 » 2005-12-24 10:07 pm

我論大雄考試都零分是因為拿到試卷就睡著了XD

頭像
BSM

文章BSM » 2005-12-24 10:13 pm

這點跟我好像=0=

頭像
灰貓

文章灰貓 » 2005-12-24 10:14 pm

=0=@m...把藍貓交出來!或是給我如果電話亭就好了XD

sxzshc001

文章sxzshc001 » 2005-12-24 10:45 pm

灰貓 寫:我論大雄考試都零分是因為拿到試卷就睡著了XD
因為考卷太簡單了嗎?

幻羽神楓

文章幻羽神楓 » 2005-12-24 11:26 pm

漫畫就是要輕鬆看
搞的這麼嚴肅起不失去了意義

畢竟是漫畫,裡面的細節也不需要太計較

一點點回憶

知人,知面,不支薪

頭像
小竹妹妹

文章小竹妹妹 » 2005-12-25 1:35 pm

就算是這樣...他成績也好不起來呀= =

圖檔

頭像
BSM

文章BSM » 2005-12-25 10:47 pm

在學成績好不代表什麼呀...

大家別忘了大雄的絕活是射擊、翻花繩,都是高度靈巧性與低度肌力的活動

未來..無可限量XD

kensouko

文章kensouko » 2005-12-26 3:40 pm

看了這章後.我終於知道大雄位啥考0分了
很可能考券太簡單了.不削寫.天才跟凡人不可比擬的

玩遊戲是美好的
打寶是快樂的
吃王是刺激的
pk是我爽就好的

頭像
BSM

文章BSM » 2006-02-09 2:10 am

在不少大長篇裡面...
大雄曾經當過不少的「神」
ex「大雄的貓狗時空傳」