[轉貼]世上最酷的老爸

感性文章、文學作品、自創文章均可發表

版主: distears

唐沁
KUSO夢幻鬼少女

[轉貼]世上最酷的老爸

文章唐沁 » 2005-12-06 2:01 pm

我出生時他已經五十歲了
而且在任何人都還沒想到有「家庭主夫」的名詞時
他已經扮演著這樣的角色了。
我不知道為什麼是他而不是媽媽在家
不過因為我當時還小,朋友之中只有我爸爸老是跟上跟下的
所以我覺得自己很幸運。

在我小學時期,爸爸為我做了許多事
他讓校車司機到家裡來載我
我就不用走到六條街外的巴士站等車了
我回家時,他總是為我準備好午餐
通常是花生醬和果醬三明治,依季節不同而有各種形狀
我最喜歡的是耶誕節的三明治撒上綠色的
切成一棵樹的形狀
我長大一點時就想要獨立自主
不想再用這些「孩子氣」的方式來表達愛意。但他並不放棄
中學時我無法回家吃中飯,開始自己帶午餐
爸爸就早點起床幫我準備午餐,但我從不知道午餐會有什麼
袋子外面可能是他畫的山景(這變成他的註冊商標)
或者是個心形,上面寫著「爹地和安棋」
袋子裡會有同樣的心形餐紙,一個「我愛你」
好幾次他還在裡邊寫笑話或謎語--
他總是有些可笑的說法令我發噱,讓我知道他愛我

我習慣把午餐藏起來,免得讓別人看到袋子或餐紙
但好景不常,有一天我的朋友看到,就抓著餐紙傳給每個人看
當時我尷尬得雙頰發燙。
更讓我驚訝的是,第二天每個人竟都等著要看我的餐紙!
從他們的表現來看,
我想他們都希望能有個人向他們表示那樣的愛。
我真得意自己有這樣的父親。
至今我都還保存著中學期間收到的大部分餐紙。
故事還沒結束呢!

當我離家上大學(最後一個離家),我想這樣的餐紙留這會終止,
但我和朋友都很欣慰的是,他的表示沒有停止。
我很懷念以前每天放學回家看到爹地的日子,
所以我上大學後還常常打電話給他,我的電話費一直居高不下,
我們講什麼並不重要,我只是想聽聽他的聲音。
離家的第一年, 我們通話開始成為一種模式,以後就一直不變。
通常在我說再見時,
他會說「安棋!」
「什麼事,爸?」我回答。
「我愛你。」
「我也愛你,爸。」

幾乎每個禮拜五,我都會收到信。
宿舍的櫃台人員也幾乎都知道信是誰寄來的。
寄信人寫「帥哥」,好幾次信封上是用蠟筆寫的,
隨信寄來的通常是我們家貓和狗的畫、
他和媽誇張的身材,或者如果我前個週未回過家,
他會畫我和朋友在附近亂跑,把家裡當補給站的情形,
他也會加上山景及心形圍起的題字:「爹地和安棋」。

學校送信的時間是每天午餐前,
所以我到餐廳前就早已收到父親的來信了。
因為我的室友是我高中同學,他知道餐紙的事,
所以我知道藏信是沒用的,
不久,每個週五下午固定的儀式就是我看信,
信封和內附的圖畫就在同學間傳來傳去。

就在這段期間,父親罹患癌症,如果週五信沒到,
我就知道他生病了,無法寫信。他通常在早上四點起床,
利用幽靜的時光寫信。如果週五沒信,過一、兩天信還是會到,
我朋友都戲稱他為「世上最酷的老爸」。
有一天他們在一張卡片上寫下這個頭銜,全部的人簽名後寄給他。

我相信他教導我們一個父親的愛可以這麼深刻,
如果我的朋友開始送些餐紙給他們的孩子,我也不會太驚訝。
他留下一個典範,令我的朋友終生難忘,
而且會激發他們向下一代表達做父親的愛。 我大學四年間,
信和電話從不間斷,但最後我還是決定回家和他同住,
因為他的身體情況已大不如前,我知道我們在一起的時間有限。
看著他,這個一直表現出赤子之心的人,歲月還是不饒人的。
最後他病入膏肓,已經不認得我了,
甚至還把我誤認為他多年未見的親戚,

即使我知道這是因為他病情惡化的緣故,但他不記得我的名字,還是令我傷心。
他臨終前幾天,我和他獨處在醫院的病房中
我握著他的手在看電視,正當我準備要走時
他說:「安棋?」
「什麼事,爸?」
「我愛你。」
「我也愛你。爸」

故事雖然不長~但是很感人
看到最後,我還是忍不住哭了.........

唐風采語秋風撫
沁藍小築琉璃珠
水流潺潺魚悠游
色香點點媲江蘇

頭像
~紫薇~

文章~紫薇~ » 2005-12-14 2:16 pm

我也好想要這樣酷酷的老爸喔 :oops:

劉 孟 學 我 喜 歡 你 啦

kensouko

文章kensouko » 2005-12-23 6:50 pm

真羨慕有這樣的老爸.真是天下父母心呀

玩遊戲是美好的
打寶是快樂的
吃王是刺激的
pk是我爽就好的

頭像
藍色憂鬱海

文章藍色憂鬱海 » 2007-06-29 2:34 am

父母親的愛總是笨拙的..

但卻也是最不能替代的..

*~☆[align=center]當一根小提琴的琴弦被撥動時
會引起同房間裏所有弦樂器的共振
即使這個振動微弱到肉耳根本聽不見
但是,最敏感的人都能感受到這種共振
當靈魂那根弦被撥動了
身體和愛也會共振[/align]

點開就玩《猫游记》

nibuwenhoo

文章nibuwenhoo » 2007-08-16 11:10 pm

做人老爸"難",
做一個好的老爸更"難"
做人兒女"苦"
做一個好的兒女更"苦"
希望世上多點"好老爸和好兒女"

回到 文學創作區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客